La plus belle fête de l’année

Version basque Samedi nous tuons le cochon. La maison est animée. Tout d’abord nettoyer et préparer les pots en grès, à graisse de l’année dernière, ainsi que les bocaux en verre et les caoutchoucs. La veille (vendredi) peler et peser l’ail et les oignons. Mettre les oignons dans une marmite, couvrir d’eau. Faire bouillir au…

La batteuse

Un film ancien, commenté par Monsieur Dabadie, sur le travail avec une batteuse à la campagne en 1949.  

Les charrons

En béarnais, une histoire de charrons ….   sous-titrée en Français  

Las mounyètes

Tè, aqueste tour en planta  é sémia nouste casau qué pensàbie à quàuqués detzénes d’ans en darrè : lou sémiat dous tarbès e dou milhoc amasse. En aquéth téms aquéro culture qu’améliourabe las finances de la maysoâde. Û cop lou sòu près ta sémia, qu’apréstabem lou sémiadé, qu’ère û dus rencs «Latisnère» ; qu’abè dus…

Les haricots Tarbais : semer et récolter dans les années 1950

Tiens, ces jours-ci, en semant et plantant notre jardin, je me remémorais quelques dizaines d’années en arrière. À cette époque, le semis du haricot Tarbais en culture associée avec le maïs pour tuteur, améliorait les finances de la famille. Le sol, préparé pour semer, c’était au tour du semoir : un «latisnère» avec deux compartiments…

Travaux d’enfants : les cochons

Le gardiennage des animaux faisait partie des travaux attribués aux enfants ; à cette époque les clôtures électriques n’ existaient pas. Les haies dissuadaient un peu les animaux de s’échapper. Au moment des foins en rentrant  de l’ école nous trouvions la maison vide, la porte fermée à clé, un papier sur la table avec…

La batteuse de mon enfance

C’était un événement quand nous étions enfants. Pendant la guerre, la batteuse était  actionnée et reliée par une courroie à une machine à vapeur. En prévision, la veille pour entretenir le foyer il fallait prévoir une belle provision de bois sec et de l’eau dans un demi-muid. Un ou deux mécaniciens suivaient ce matériel de…

Dans les années 1940-1960 au Portugal, région de Castelo-Branco

Les femmes avaient la charge de confectionner le pain nécessaire à la consommation familiale. La plupart des familles possédait un moulin à eau sur les rivières. Celles qui n’en avaient pas se le faisaient prêter, le louaient. Ces moulins servaient à moudre le grain une bonne partie de la nuit. Ensuite, les femmes tamisaient la…

L’enfant blu

L’enfant bleu, auto-édition, Pau, 2004, textes et photos d’un village dans les années 50.       L’enfant blu Publiez sur Calaméo ou explorez la bibliothèque.

La vigne – le vin et ses dérivés

Le coteau Nord avec exposition Sud faisait partie du terroir de l’AOC Jurançon. L’orientation Sud- Sud- ouest est la meilleure. C’est l’après-midi et le soir que la chaleur du soleil est la plus intense. En ces temps anciens, tout le monde faisait son vin ; peu importait l’exposition ; Ceux qui n’avaient que de très petites surfaces…